Безопасная эксплуатация печного отопления

Основные правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

 

Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи (очистка производится не реже:

одного раза в 3 месяца - для отопительных печей;

одного раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;

одного раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки);

печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках - оштукатурены и побелены;

топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 ч до отхода проживающих ко сну;

зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).

При эксплуатации печного отопления не допускается:

осуществлять топку неисправных печей;

применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;

топить печи с открытыми дверцами;

перекаливать печи;

оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;

топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.