ЮИД

ЮИД

Что такое отряд ЮИД?

Отряд юных инспекторов движения – это творческое объединение школьников, которые помогают школе в организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, пропагандируют правила дорожного движения (безопасного поведения на улицах и дорогах города) среди учащихся своей школы.

Чем занимается отряд ЮИД?

Отряд ЮИД организует творческую работу по пропаганде безопасности дорожного движения среди школьников и вместе с ними.

Деятельность отрядов ЮИД можно определить тремя девизами:

  • Изучи ПДД сам!
  • Научи ПДД своих сверстников!
  • Напомни взрослым о культуре дорожного движения!

Участник отряда ЮИД может быть и организатором, и художником, и музыкантом, и журналистом, и актером, и режиссером, и звукооператором, и оформителем, но, прежде всего, – знатоком Правил дорожного движения.

Как много всего можно сделать!

  • Выпускать стенгазеты, информационные вестники, листовки, школьные радиопередачи по безопасности дорожного движения.
  • Организовывать агитбригады, конкурсы, викторины, соревнования, КВН, минутки безопасности для малышей, ставить инсценировки и даже спектакли. Участвовать в соревнованиях и конкурсах по безопасности дорожного движения.
  • Проводить шефскую работу, помогать ученикам начальной школы в изучении правил дорожного движения, проводить конкурсы рисунков, поделок, оказывать помощь при подготовке наглядных пособий, составлять маршруты безопасного подхода к школе, разрабатывать карты опасных зон перехода проезжей части в районе школы.

Какие права и обязанности есть у ЮИДовца?

Юный инспектор движения:

  • изучает и соблюдает Правила дорожного движения;
  • пропагандирует среди детей младшего возраста и сверстников правила дорожного движения, безопасного поведения на улицах и дорогах;
  • активно участвует в делах отряда, в обсуждении всех вопросов, относящихся к работе отряда, вносит свои предложения;
  • может обращаться за помощью и консультацией по вопросам безопасности дорожного движения в районный Штаб отряда ЮИД;
  • принимает участие в слетах, конкурсах, смотрах, соревнованиях по безопасности дорожного движения.

Командир отряда:

  • возглавляет работу отряда;
  • совместно с руководителем отряда разрабатывает план работы отряда, проводит собрания совета отряда, контролирует работу отряда;
  • вносит предложения по награждению наиболее отличившихся членов отряда;
  • входит в состав Штаба районного отряда ЮИД.

Какие Атрибуты есть в отряде ЮИД?

  • название отряда
  • эмблема
  • девиз
  • речёвка
  • песня
  • форма
 
 

 

Положение об отрядах юных инспекторов движения

ПОЛОЖЕНИЕ

об отрядах юных инспекторов движения

  1. Общие положения

1.1. Отряды юных инспекторов движения (далее ЮИД) - добровольные объединения школьников, которые создаются с целью формирования у детей специальных знаний, умений, практических навыков безопасного поведения на дороге, воспитания у них гражданственности и ответственности, вовлечения школьников в работу по пропаганде безопасного поведения на дорогах и улицах среди детей младшего и среднего возраста.

1.2. Основными задачами отрядов ЮИД являются:

- активное содействие школе в воспитании учащихся как законопослушных участников дорожного движения, выработке у школьников активной жизненной позиции;

- изучение Правил безопасного поведения на дорогах и улицах и трансляция полученных знаний;

- овладение навыками проведения работы по пропаганде Правил дорожного движения;

- участие в профилактической работе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма;

- овладение навыками оказания первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

1.3. Отряды ЮИД создаются на базе учреждений образования и (или) учреждений дополнительного образования детей из числа школьников и воспитанников. Деятельность отрядов ЮИД регламентируется настоящим положением и приказами учреждений образования.

1.4. Руководство работой отряда ЮИД, осуществляется общественным организатором (руководителем), который выбирается из числа педагогических работников учреждения образования.

1.5. Отряд ЮИД может иметь собственную атрибутику (гимн, эмблему, удостоверение члена отряда ЮИД, девиз, значок, нарукавную повязку, форменную одежду).

  1. Структура и организация работы отрядов ЮИД

2.1. Членами отрядов ЮИД могут быть учащиеся в возрасте от 10 лет, изъявившие желание активно участвовать в работе отряда ЮИД.

2.2. Прием в члены отряда ЮИД производится, на основании письменного заявления на имя руководителя отряда ЮИД (приложение 1).

2.3. Минимальная численность отряда ЮИД должна быть не менее 10 человек. В малокомплектных школах допускается создание отрядов ЮИД численностью менее 10 человек.

2.4. Структура отряда ЮИД включает в себя:

- штаб отряда ЮИД (командир отряда ЮИД, зам. командира отряда ЮИД, командиры отделений по направлениям деятельности);

- отделения по направлениям деятельности (обучающая, информационно- пропагандистская, шефская, патрульно-рейдовая, культурно- досуговая).

2.5. Повседневное руководство работой отрядов ЮИД осуществляет штаб ЮИД, избираемый на общих собраниях отряда. Штаб из своего состава избирает командира отряда и утверждает командиров отделений. В малочисленных отрядах избирается только командир.

2.6. Командир отряда ЮИД имеет следующие полномочия: возглавляет работу отряда; совместно с руководителем отряда ЮИД разрабатывает и выносит на утверждение план работы отряда ЮИД; координирует и контролирует работу отряда ЮИД в соответствии с направлениями деятельности; проводит заседания штаба отряда ЮИД и итоговые собрания.

2.7. В случае отсутствия командира отряда ЮИД его функции выполняет зам. командира отряда ЮИД.

  1. Основные направления работы отрядов юных инспекторов движения

Обучающая деятельность: организация и проведение занятий по изучению Правил дорожного движения в дошкольных учреждениях и младших классах; организация разъяснительной работы по теме безопасности дорожного движения, проведение бесед; организация практических игр по безопасности дорожного движения на территории школьных автоплощадок.

Информационно-пропагандистская деятельность:организация школьных передач по результатам деятельности отряда ЮИД, создание стендов "ЮИД в действии", стенгазет "Юный инспектор движения", информационных листков "За безопасность движения", работа со СМИ, создание наглядной агитации для изучения и соблюдения Правил дорожного движения и другая информационная работа.

Патрульно-рейдовая деятельность: организация патрулирования в микрорайоне учреждения образования в целях предотвращения нарушений со стороны детей и подростков Правил дорожного движения.

Культурно-досуговая деятельность: создание агитбригад, проведение викторин, экскурсий, соревнований, конкурсов, КВН, тематических утренников, праздников, постановка спектаклей, организации среди школьников конкурсов рисунков по теме безопасности дорожного движения, разучивание песен и стихов.

  1. Обязанности и права юного инспектора движения

4.1. Юный инспектор движения обязан:

4.1.1. Дорожить честью, званием юного инспектора движения, активно участвовать в делах отряда, своевременно и точно выполнять задания штаба и командиров.

4.1.2. Изучать Правила дорожного движения, овладевать методами предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и навыками оказания первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

4.1.3. Вести разъяснительную работу по пропаганде Правил дорожного движения в школах, дошкольных учреждениях, учреждениях дополнительного образования детей с использованием технических средств пропаганды.

4.1.4. Укреплять общественный правопорядок, участвовать в предупреждении нарушений детьми Правил дорожного движения.

4.1.5. Укреплять здоровье, систематически заниматься физической культурой и спортом.

4.2. Юный инспектор движения имеет право:

4.2.1. Участвовать в обсуждении всех вопросов, относящихся к деятельности отряда и вносить соответствующие предложения.

4.2.2. Избирать и быть избранным в штаб отряда юных инспекторов движения.

4.2.3. Овладев знаниями, умениями и навыками, методикой и практикой работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, получить специальное звание «Юный инспектор по безопасности движения».

4.2.4. Участвовать в смотрах и слетах ЮИД, конкурсах и соревнованиях, работе агитбригад и других культурно-массовых мероприятиях различного уровня.

4.2.5. Обращаться за помощью и консультацией по вопросам безопасности дорожного движения и общественного правопорядка в местные органы милиции Госавтоинспекции.

4.2.6. Носить установленные знаки различия юных инспекторов движения.

4.2.7. Под руководством работников Госавтоинспекции участвовать в пат-рулировании на улицах, в микрорайоне школы, внешкольных учреждений по месту жительства по соблюдению Правил дорожного движения, организации ра-зумного досуга детей и подростков.

4.3. Юный инспектор может быть награжден грамотами, ценными подарками за активную работу в отряде.

Юный инспектор должен знать:

- Положение об отрядах юных инспекторов движения;

- историю развития Правил дорожного движения, службы ГАИ и движения ЮИД;

- требования ПДД в объеме программы подготовки водителей категории «А», «В»;

- формы и методы пропагандистской работы по безопасности дорожного движения;

- устройство и приемы безопасной эксплуатации велосипеда;

- основы оказания первой доврачебной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) и при неотложных ситуациях;

- основы страхования жизни.

Юный инспектор должен уметь:

- оценивать дорожную ситуацию, определять уровень опасности для пешеходов и велосипедистов;

- использовать в практической деятельности знание ПДД, в том числе при организации агитационной работы и пропаганды безопасности дорожного движения;

- проводить воспитательную беседу по ПДД с детьми младшего возраста;

- составлять тексты выступлений, статей по проблеме безопасности дорожного движения для стенной газеты;

- оказывать первую доврачебную помощь;

- хорошо ездить на велосипеде и устранять возникающие неисправности.

Основные задачи юного инспектора движения:

- овладение прочными знаниями, умениями и навыками безопасного поведения на улицах и дорогах;

- активная помощь учителям школ, сотрудникам ГАИ в пропаганде Правил дорожного движения;

- борьба с правонарушениями в сфере дорожного движения среди детей и подростков;

- волонтерская работа по пропаганде Правил дорожного движения в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования детей;

- организация работы с юными велосипедистами;

- овладение методами предупреждения дорожно-транспортного травматизма и навыками оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях;

- овладение техническими знаниями и навыками мастерства в управлении велосипедом;

- содействие в популяризации деятельности ЮИД в школе, по месту жительства, в городе.