Согреться и не сгореть 

16.02.2021
13 февраля 2021 года в 22-54 на пульт диспетчера Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о загорании жилого дома на улице Центральной в деревне Паздерки Крупицкого сельского Совета. 

 

 

По прибытии к месту вызова было установлено, что происходит открытое горение дома, крыша обрушилась. Предварительно в доме нахождение двух человек. 

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (перекал печи). 

В результате чрезвычайной ситуации огнем уничтожена крыша и имущество, повреждены стены дома, погибло 2 гражданина 1953 и 1980 годов рождения.

Уважаемые граждане, МЧС напоминает: Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки. Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений. Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0. 7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1. 25 метра. Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. При эксплуатации отопительных печей запрещается: - пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий; - оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; - применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; - перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы; - располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; - топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; - использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; - применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми. 

Нарушение правил безопасности эксплуатации печи также может привести к отравлению угарным газом. 

Помощь при отравлении угарным газом: При оказании первой помощи, а также при эвакуации пострадавших от пожара или других ЧС с возникновением СО, следует помнить — угарный газ не имеет запаха! Следует, как можно меньше дышать в помещении, где возможно присутствует угарный газ. По возможности, необходимо быстро проветрить помещение. В случае любой чрезвычайной ситуации звоните по номерам 101 или 112. Берегите себя и своих близких.