«Золотое перо Белой Руси – 2016»

Конкурс работ молодых журналистов

«Золотое перо Белой Руси – 2016»

 

Сведения об авторе:

Агейчик Анатолий Александрович,

учащийся 9 класса  ГУО “Заславская СШ № 1”

Дата рождения: 23.07.2000

Адрес: 223036,  Минский р-н,

г. Заславль, улица Вяликая,

                                                                       д. 23, кв 3.

Телефон:  8 017 544 11 92

 

Номинация: «Культурное путешествие с «Белой Русью»

 

                                  

        Я, Агейчик Анатолий, ученик девятого класса Заславской средней школы  № 1. Стоя в самом начале большого жизненного пути, я часто задаюсь вопросом -  кем быть?  

       Для молодого человека, который вступает во взрослую жизнь, очень важно сделать правильный выбор. И если выбор профессии - это, прежде всего, проект собственной жизни, то участие в общественной жизни – это выбор будущего нашей Родины.

       Являясь членом Белорусского республиканского союза молодежи, активно участвую в жизни школы, города, стремлюсь быть  востребованным, услышанным, понятым. Именно активная  жизненная позиция помогла мне стать членом Молодёжного парламента при Минском областном Совете депутатов.

         Я знаю, что в нашей школе создана и активно действует первичная организация Республиканского общественного объединения «Белая Русь».  Чем  живет «первичка», каковы  взгляды и убеждения её членов, каковы планы на будущее? С этими  вопросами я обратился к своим учителям – членам Белой Руси.

          Свой первый вопрос я адресовал  директору нашей школы Боблевской  Светлане Александровне.

           - Что для Вас «Белая Русь»?

           - Это организация, которая сплотила тысячи единомышленников, стремящихся к тому, чтобы наш край   стал  краше, чтобы наша страна была процветающей, чтобы люди жили лучше. Это союз небезразличных людей, нам  не всё равно, что происходит вокруг, как живут другие люди, как развивается наша страна.

           - Каковы  направления деятельности  «первички»?

           - Их очень много и все они для нас одинаково важны. Но ведущим направлением  деятельности «первички» является  воспитание у подрастающего поколения  национального и гражданского самосознания, уважения к истории, культуре и традициям своего народа, героическому прошлому города и Родины, а также забота о ветеранах, сохранение преемственности поколений.

            - О каких   делах «первички» можете рассказать?

            - Арсенал наших дел  разнообразен, перечислю только некоторые.   Следует отметить  активную работу нашей «первички» по формированию навыков здорового образа жизни. Особое внимание уделяется  проведению совместных мероприятий с учащимися и родителями.  Регулярно  проводятся  дни здоровья,   спортландии, «Весёлые старты» между командами родителей, учащихся и педагогов. Члены первичной организации постоянно занимаются  распространением информации о вреде алкоголя, никотина, наркотиков.  

            В ноябре членами первичной организации проведена  Неделя экономии и бережливости.  Большой интерес вызвала выставка «Вторая жизнь ненужных вещей». Ненужные уже коробки, бутылки, диски, лоскутки в ходе недели бережливости получили  вторую жизнь.  Ученики вместе с педагогами  изготовили из них интересные и полезные предметы: цветы, вазы, фигурки животных, сувениры. Учащимися старших классов подготовлены мультимедийные презентации по проблемам энерго- и ресурсосбережения. Красочные  памятки и листовки по экономии воды, света, тепла распространены  во время проведения недели.

           Члены «Белой Руси» с особым уважением относятся к ветеранам Великой Отечественной войны. В канун Дня Победы при непосредственном участии педагогов, членов «Белой Руси» проводятся  встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, акции «Вахта памяти», «Ветеран живет рядом», «Доброта». В нашей школе  долгие годы трудились участники Великой Отечественной войны, к большому сожалению многих из них нет уже в живых. В память о них членами организации был собран материал и подготовлена выставка-экспозиция «Была война, была Победа».

          Далее свой разговор я  продолжил с заместителем директора по идеологической и воспитательной работе Руденко Еленой Алексеевной.

         - Почему Вы с Белой Русью?

         - Благополучие и спокойная мирная жизнь в каждой белорусской семье, где воспитываются дети, для меня большая гордость. Так что я с  «Белой Русью» по велению сердца, вместе с ней и только в ногу со временем.

         - Какие проекты и акции, направленные на поддержку детей и молодёжи,  проводятся первичной организацией?

  -  Члены нашей первичной  организации  считают что, визитной карточкой объединения является всевозможная и разносторонняя помощь детям. Мы   взяли шефство над семьями,  состоящими в социально-опасном положении, регулярно их посещаем, оказываем психолого-педагогическую поддержку и помощь.

В августе мы инициировали  акцию «Здравствуй, школа» по сбору канцелярских принадлежностей для малообеспеченных семей, а в канун Нового года - акции «Все дети верят в чудеса!», «Секреты Деда Мороза». Члены первичной организации накануне Нового года и Рождества Христова посетили на дому детей-инвалидов с вручением сладких подарков и новогодних атрибутов.

 1 июня в Международный день защиты детей территория нашей школы традиционно  превращается  в настоящий Город детства. Юных зрителей радует   развлекательная программа,  конкурсы, подарки.                   

 Одним из направлений деятельности нашей первичной организации  является  краеведческая работа. С целью более близкого ознакомления с культурно-историческим наследием нашей страны, а также организации свободного времени детей и подростков  в школе действует проект по изучению истории города, организуются тематические походы и экскурсии.

        Затем разговор продолжился с  учителем  начальных классов, председателем  первичной организации Антилевской  Инной  Викторовной.

     - Вы человек с активной жизненной позицией, поэтому Вы  с «Белой Русью»?

     - Мне интересно быть в центре событий и чувствовать, что моё участие в общем деле не просто несет некую абстрактную помощь, но и действительно влияет на решение вполне конкретных задач.  

     - Что Вы можете пожелать нам, подрастающему поколению?

     -  Трудно представить себе современного человека, живущего вне общества. Какие бы материальные блага ни манили человека, все-таки высшей ценностью остаётся его признание обществом. Один из секретов самореализации и успеха – это активная жизненная и гражданская позиция, смелость,  инициатива  и готовность действовать. Если человек все время совершенствуется, изучает что-то новое, пытается найти новые области применения своим знаниям, он занимает активную позицию. Стремитесь к реализации своих планов, смело идите вперёд, будьте творцами и созидателями.