ОТДЫХ ДЕТЕЙ НА ДАЧЕ, В ДЕРЕВНЕ

               «Каникулы, каникулы – веселая пора»

Лето – это отпуск у взрослых и  долгожданные каникулы у детей. Каникулы – это свободное время, друзья, развлечения. И когда же как не летом погонять на велике, поплавать в речке, расцарапать коленки, порвать штаны, слазать в соседский сад за яблоками. А для бабушек-дедушек, пап-мам  время волнений и проблем. Ведь самое главное – не допустить, чтобы с любимым чадом что-то случилось. Поэтому давайте еще раз вспомним об опасностях летнего отдыха  в деревне и на даче и вместе попробуем избежать неприятностей.

…В деревне у бабушки  буквально в первые дни каникул «городские внуки» взяли спички и за огородом разожгли костер – пожарить хлеб. С одной стороны - сарай с сеном, с другой - сарай с дровами, в нескольких шагах – пчелиная пасека. Сизый дымок вовремя  увидел сосед, и всей честной компании пришлось бежать со всех ног по домам.  Получил по заслугам и тот, кто принес спички, и тот, кто поджигал, и сторонние наблюдатели. 

Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об опасности игр со спичками, храните их в недоступных для детей местах, не разрешайте пользоваться  газовыми приборами, повторите с ребенком номера телефонов экстренных служб.

… На соседней улице полным ходом идет строительство дома. С утра  до вечера на участке работают строители. Как только  они уходят, подтягивается ребятня. Лучшего места для игр не найти - здесь есть куда забраться, через что перепрыгнуть, а уж как интересно поиграть в салочки… Запретили играть на стройке детям только тогда, когда Ванечка подвернул ногу, а Даша разбила коленку.

Дорогие взрослые, если вам предстоит длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте детям, что игры на стройке небезопасны.

…Детвора шумной ватагой отправилась на озеро. Бабушка Егора посеменила  следом – за своим присмотреть, да и на соседских  в случае чего прикрикнуть.  Вроде и глубина в озере – воробью о колено, да только  в прошлом году, натерпелись все страху, когда отдыхавший на озере вместе с молодыми родителями четырехлетний малыш бултыхнулся в воду, и чуть было не утонул.

И еще один совет - не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Будьте вдвойне бдительны, если чадо плавает с надувным кругом. Не позволяйте ребенку купаться больше 10  минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде. 

Деревня – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго- настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать на вкус все то, что зеленеет, желтеет или краснеет на огороде. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места.  Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку  какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более их кушать.

Но, не смотря на наши  рекомендации и советы, не превращайте каникулы своих детей в одно сплошное «нельзя»… Просто будьте бдительны и смотрите в оба.